Закон Парето: соотношение усилий и результатов | |
Иллюстрация / Фото: из открытых источников Закон Парето – это эмпирическое правило, в основе которого лежит соотношение цифр 80% к 20%
Вы никогда не задумывались над тем, почему для реализации одной мечты ты вроде бы и не прикладываешь каких-то сверхчеловеческих усилий, но все исполняется быстро и именно так, как ты того хотел, а чтобы исполнить другое желание, нужно долго и нудно биться головой об стену, чтобы приблизиться хотя бы на один шажок? А очень умный дядька – итальянский социолог и экономист – понял эту закономерность еще в конце ХІХ века, его именем ее и назвали: закон Парето, пишет сайт 1001sovet.com. Что такое закон Парето?Закон Парето – это эмпирическое правило, в основе которого лежит соотношение цифр 80% к 20%.Четкого обозначения этого закона нет, поскольку его применяют для различных сфер деятельности. Но, если говорить в общем, то можно его сформулировать приблизительно так: 20% наших усилий дают 80% желанного результата и наоборот: 80% усилий оборачиваются лишь реализацией 20% желаний. То есть, для того, чтобы не стучаться в закрытую дверь, нужно выбирать наиболее важные цели, реализовать которые можно с минимальными затратами. Если смотреть глубже, то закон Парето – пропорциональное соотношение между действиями (причинами) и результатами, то есть – последствиями. Конечно, нельзя сказать, что соотношений 20 к 80 является универсальным и применимо везде, пропорции могут быть немного другими. Но, поскольку детальный анализ каждый раз проводить никто не будет, то принято считать пропорциональное соотношение, выведенное Вильфредо, наиболее оптимальным. Основные правила закона Парето:
Где можно использовать закон Парето?Закон Парето можно применять, где угодно, например:
В каких-то бытовых вещах: спорим, что 80% времени вы носите только 20% одежды, которой забит ваш шкаф, а остальные 80% шмоток надевали, в лучшем случае, пару раз (как раз около 20% и получится), так может, хватит тратить деньги на бесполезные тряпки? Чаще всего этот замечательный закон используют экономисты, менеджеры и политологи, но, как вы увидели на примерах, закон Парето отлично применяется в разных сферах, в том числе и в психологии. Например, для тайм-менеджмента, самосовершенствования, самообразования, отношений с людьми и т.д. Думаю, вы поняли принцип: главное – найти те 20% (действий, книг, людей, поступков и т.д.), что и приведут к реализации 80% результата. Чего можно достичь при помощи закона Парето?Вильфредо Парето даже помыслить не мог, что выведенная им формула станет применяться не только в экономике, но и в других сферах. В повседневной жизни соотношение 80/20 тоже легко можно использовать. Например, при помощи закона Парето можно:
|
|
20.11.2016 в 13:07 1421 Статьи |
Комментариев: 0 | |
Войдите, чтобы оставить комментарий.