В озерах Антарктиды обнаружены удивительные формы жизни, питающиеся камнями | |
Фото: QuitlnCanberra Изучив находку, эксперты смогут приблизится к ответу на вопрос – как внеземная жизнь способна развиваться на других планетах.
Исследователи обнаружили, что микробы, живущие в покрытом льдом озере в Антарктиде, питаются измельченными камнями. И маленькие твари во всю процветают, пишет Live Science. Подледные озера — это водоемы с пресной водой, большинство из которых находится в Антарктиде, зажатые между земной корой или коренными породами и толстыми пластами льда, иногда толщиной от нескольких сот до нескольких тысяч метров. Эти озера кишат разнообразными микробами, которые употребляют питательные вещества, содержащиеся в воде. Однако до сих пор исследователи не знали, откуда именно взялись эти питательные вещества. Подледные озера разрушаются с течением времени по мере повышения и снижения в них уровня воды. В новом исследовании эксперты воспроизвели эту эрозию в лаборатории, раздробив образцы отложений, взятых из озера Уилланс — подледникового озера площадью 60 км², погребенного под 800 м льда в Антарктиде, и показали, как создаются жизненно важные химические вещества, необходимые для поддержания микробных сообществ.
Более того, открытие может иметь захватывающие последствия для изучения того, как микробная жизнь может развиваться в другом месте Вселенной. Измельчение отложенийОзеро Уилланс является частью более крупной гидрологической системы, и эрозия, возникающая в смежных районах, может привести к попаданию химических веществ в более крупные озера. Исследователи воспроизвели эту эрозию в лаборатории, измельчив образцы отложений из озера Уилланс и оставив их при температуре 0 °C в бескислородной воде, имитируя условия, существующие в озере. Чтобы проделать скважину через толстый ледяной покров перед сбором образцов, команда использовала буровой станок с горячей водой. Ученые оставили измельченные камни под водой более чем на 40 дней, а затем проанализировали воду, чтобы увидеть, какие химические вещества выделились из отложений. Они обнаружили множество из них, включая водород, метан, диоксид углерода и аммоний. Большинство этих химических веществ мгновенно выделяются из отложений, когда они измельчаются. Микробные сообществаСреди микробов есть разные группы. Одна из них, известная как метанотрофы, питается метаном, чтобы создавать для роста энергию, а вот метаногены действуют наоборот, создавая энергию путем преобразования водорода и углекислого газа в метан. В озере также обитают специализированные бактерии, которые получают энергию, превращая аммоний в нитрит, а затем в нитрат, процесс, известный как нитрификация. Многие соединения, образующиеся в подледных озерах, также сильно восстанавливаются или окисляются. Это означает, что они легко отдают и забирают электроны во время химических реакций, что создает так называемый окислительно-восстановительный градиент в озере. Этот градиент помогает перерабатывать элементы, способные иметь несколько степеней окисления, такие как сера или железо, легко позволяя им приобретать и терять электроны. Специализированные микробы, известные как хемолитотрофы, могут ускорять окисление этих элементов в качестве источника энергии. В целом, для каждого химического вещества, присутствующего в озере, исследователи обнаружили группу микробов, которые эволюционировали, чтобы использовать его для получения энергии. Внеземная жизньРезультаты исследования могут быть полезны исследователям, которые ищут внеземную жизнь. Считается, что подземные озера и замерзшие океаны распространены во Вселенной, даже в нашей Солнечной системе.
По сути, эрозия может стать источником питательных веществ и энергии для микробной жизни там, где есть лед поверх отложений или горных пород, сопровождаемый жидкой водой. "Нельзя с точностью сказать, что эти процессы определенно будут поддерживать существование экзопланетных микробов. Тем не менее, это определенно дает некоторое представление о том, как микробы могут выжить на ледяных планетах и спутниках", — заключила Гилл Оливас. |
|
30.10.2022 в 17:04 614 Наука |
Комментариев: 0 | |