Различия в температурных режимах при перевозке грузов и их особенности | |
Иллюстрация Перевозки с соблюдением температурного режима — одна из наиболее важных сфер современных грузоперевозок
Перевозки с температурным режимом занимают отдельное место в сфере современных грузоперевозок. Для того чтобы сохранить питательные и вкусовые качества пищевых продуктов необходимо использовать специальную технику — контейнеры и рефрижераторы. Именно они предназначены для транспортировки скоропортящейся продукции автотранспортом и по железной дороге.
Какие грузы нуждаются в специальном температурном режиме?Для каждого вида продуктов питания существуют свои температурные нормы перевозок. Даже консервы нельзя слишком переохлаждать или перегревать. Сложнее всего перевозчикам со скоропортящимися продуктами: фруктами, овощами, мясом, рыбой и молоком.Особенности перевозки мяса и мясных продуктовМясо, мясопродукты и субпродукты перевозят в охлажденном виде. Заморозке подлежат только целые, либо разделанные туши животных, либо дичь. Особые свойства животного жира требуют соблюдения температурного режима при хранении. В рефрижераторе в течение всей поездки должна сохраняться температура от -4 до +6 °C.Особенности перевозки рыбыРыба и морепродукты перевозятся живым весом, в охлажденном виде, либо в состоянии заморозки — в холодильных камерах. Живая рыба должна находиться в цистернах, с обязательной аэрацией воды с помощью специальных компрессоров.При этом в воде с низкой температурой потребность в дыхании у рыб снижается, поэтому и кислорода нужно меньше. Для теплолюбивых рыб оптимальными будут +10-12°C, для холодолюбивых: +6-8°C. Категорически запрещается транспортировать как товар истощенную или травмированную рыбу! В охлажденном виде можно перевозить на близкие расстояния только что выловленную рыбу и морепродукты. Во всех остальных случаях рыбу замораживают и транспортируют в рефрижераторах при температуре от -4 до -20°C. Несоблюдение данного диапазона температур может привести к размораживанию и потере всех полезных свойств. Повторно замораживать подобную продукцию категорически не рекомендуется. Особенности перевозки овощей и фруктовБольшую часть овощей и фруктов перевозят при температурном режиме от 0 до +15°C с вентиляцией. Несоблюдение данных требований приводит к ускоренному гниению продукции. В холодное время года температурные перевозки овощей осуществляется в рефрижераторах, поскольку переохлаждение в данном случае недопустимо.Особенности перевозки молочных продуктовВсе продукты молочной группы рекомендуется транспортировать умеренно охлажденными. Это касается доставки свежего молока и разнообразных кисломолочных продуктов. При укладке груза важно учитывать наличие товара в мягкой и стеклянной таре. Желательно, чтобы перевозка температурных грузов осуществлялась в машинах с автоматической установкой температурного диапазона на все время поездки.Особенности перевозки химической продукцииДля осуществления перевозок химических продуктов транспортной компании необходимо иметь специальные разрешения. Успех перевозок зависит от:
Температурные грузоперевозки могут осуществлять только те компании, в распоряжении которых есть парк современных автомобилей и рефрижераторов различных моделей. Большую роль играет наличие мультитемпературного оборудования для перевозки продуктов с разными режимами хранения. В Москве подобную услугу предоставляют многие перевозчики, например компания "Перевозки Логис" — http://logis-company.ru/. |
|
10.07.2017 в 17:19 1626 Статьи |
Комментариев: 0 | |
Войдите, чтобы оставить комментарий.