Пяточная шпора: что это?

AOinformЗдоровье 24.01.2022 в 21:1721440
Пяточная шпора: что это?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Появление пяточной шпоры (подошвенный фасциит) — не является первопричиной состояния, а лишь следствием. Читайте подробности в статье.

Подошвенный фасциит (подошвенная фасциопатия) или, как говорят в народе, пяточная шпора — патологическое состояние, при котором в точке крепления большой связки к пяточной кости формируется костный вырост. Он именуется остеофитом и визуально напоминает шпору, что и стало причиной его названия. Существует несколько методов лечения пяточной шпоры, и выбор конкретного способа терапии зависит от степени патологии, возраста пациента и ряда других индивидуальных параметров.

Механизм развития подошвенного фасциита

Подошвенная фасция представляет собой скопление волокон, которые соединяют пяточный бугор с фалангами пальцев на ноге. Она отвечает за формирование свода стопы и поддерживает нужную анатомическую форму ступни. Там же располагается подошвенный апоневроз, который играет роль своеобразного амортизатора. Благодаря ему в норме человек во время ходьбы и бега не чувствует боли или дискомфорта, но при определенных обстоятельствах, когда регулярно возникает перерастяжение соединительных волокон, апоневроз травмируется. В результате развивается микровоспаление, из-за которого связки укорачиваются.

Все это приводит к обратной патологии: укороченные связки чаще и сильнее растягиваются, воспаление усиливается, что еще больше сказывается на состоянии тканей. В итоге организм, пытаясь защитить себя, запускает процесс укрепления апоневроза, уплотняя место соединения пяточной кости с подошвенной фасцией. Результат — появление пяточной шпоры, которая является не первопричиной состояния, а лишь следствием.

Возможные причины патологии

Факторами, предрасполагающими к образованию пяточной шпоры, могут послужить:

  • плоскостопие;
  • непомерные физические нагрузки, сопряженные с огромным давлением на стопы;
  • сколиоз;
  • остеохондроз;
  • слишком активные занятия танцами, балетом, тяжелой атлетикой, бегом и другими видами спорта, экстрима;
  • возрастные изменения, при которых эластичность соединительных тканей снижается;
  • травмы стопы (переломы, вывихи, растяжения, ушибы);
  • профессиональная деятельность, сопряженная с многочасовой ходьбой, длительным пребыванием в положении стоя (например, преподавание, работа за станком на заводе, доставка корреспонденции и т.д.);
  • малоподвижный образ жизни.
пяточная шпора и подошвенный фасциит

Риск формирования подошвенного фасциита выше у людей, которые:

  • страдают ожирением;
  • курят;
  • употребляют алкогольные напитки или наркотические вещества;
  • имеют в анамнезе перенесенные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • страдают хроническими системными патологиями;
  • нерационально питаются;
  • носят тесную, узкую, маленькую и неудобную обувь.

Патология нередко встречается у тех, чья деятельность связана с постоянным переносом или поднятием тяжестей, кто работает в условиях пониженной температуры. У женщин пяточная шпора встречается чаще, что многие специалисты объясняют беременностями, во время которых нагрузка на позвоночник и, соответственно, стопу многократно увеличивается, а также с тем, что дамы часто носят обувь на высоких каблуках.

Варианты лечения подошвенного фасциита

Современный подход предполагает комплексное воздействие. В первую очередь, необходимо максимально снизить воспалительный процесс, для чего пациенту показан прием противовоспалительных средств, реже антибактериальных и гормональных препаратов.

Вторая задача — снятие болевого синдрома. Боль купируют с помощью средств НПВС, анальгетиков в виде таблеток, местных мазей или инъекций.

лечение подошвенного фасциита

В дальнейшем в рамках консервативной терапии пациенту назначаются:

  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, сонофорез, магнитотерапия, грязевые и лечебные ванны, воздействие лазером, ультразвуком и т.д.);
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

Большую роль играет так называемый «метод разгрузки стопы», который сочетает в себе комплекс мероприятий, направленный на восстановление анатомически верного положения ступни во время ходьбы. Для этого пациенту подбирают специальную ортопедическую обувь, ортопедические стельки, в редких случаях используют фиксирующие ортезы и повязки. Также специалисты рекомендуют снизить нагрузку на ноги, больше отдыхать, не перегружать стопы длительным стоянием или хождением.

В случае, если консервативные способы не приносят нужного результата или оказывают недостаточный эффект, состояние пациента ухудшается, показано хирургическое лечение. Оно заключается в разрезании фасции и полном удалении костного остеофита. В некоторых клиниках проводят более щадящую процедуру — воздействие радиочастотными волнами, которые разрушают поврежденные ткани и лишние костные структуры бесконтактным способом. К сожалению, подобная методика эффективна не во всех случаях.
 

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

24.01.2022 в 21:17 2144 Здоровье
5.0 // 3
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.