Пяточная шпора: что это? | |
Иллюстрация / Фото: из открытых источников Появление пяточной шпоры (подошвенный фасциит) — не является первопричиной состояния, а лишь следствием. Читайте подробности в статье.
Подошвенный фасциит (подошвенная фасциопатия) или, как говорят в народе, пяточная шпора — патологическое состояние, при котором в точке крепления большой связки к пяточной кости формируется костный вырост. Он именуется остеофитом и визуально напоминает шпору, что и стало причиной его названия. Существует несколько методов лечения пяточной шпоры, и выбор конкретного способа терапии зависит от степени патологии, возраста пациента и ряда других индивидуальных параметров. Содержание статьиМеханизм развития подошвенного фасциитаПодошвенная фасция представляет собой скопление волокон, которые соединяют пяточный бугор с фалангами пальцев на ноге. Она отвечает за формирование свода стопы и поддерживает нужную анатомическую форму ступни. Там же располагается подошвенный апоневроз, который играет роль своеобразного амортизатора. Благодаря ему в норме человек во время ходьбы и бега не чувствует боли или дискомфорта, но при определенных обстоятельствах, когда регулярно возникает перерастяжение соединительных волокон, апоневроз травмируется. В результате развивается микровоспаление, из-за которого связки укорачиваются. Возможные причины патологииФакторами, предрасполагающими к образованию пяточной шпоры, могут послужить:
Риск формирования подошвенного фасциита выше у людей, которые:
Варианты лечения подошвенного фасциитаСовременный подход предполагает комплексное воздействие. В первую очередь, необходимо максимально снизить воспалительный процесс, для чего пациенту показан прием противовоспалительных средств, реже антибактериальных и гормональных препаратов. В дальнейшем в рамках консервативной терапии пациенту назначаются:
Большую роль играет так называемый «метод разгрузки стопы», который сочетает в себе комплекс мероприятий, направленный на восстановление анатомически верного положения ступни во время ходьбы. Для этого пациенту подбирают специальную ортопедическую обувь, ортопедические стельки, в редких случаях используют фиксирующие ортезы и повязки. Также специалисты рекомендуют снизить нагрузку на ноги, больше отдыхать, не перегружать стопы длительным стоянием или хождением. |
|
24.01.2022 в 21:17 2144 Здоровье |
Комментариев: 0 | |