Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Современные производители предлагают несколько разновидностей солнечных батарей, отличающихся стоимостью, назначением и мощностью.
Использование солнечного света в качестве альтернативного источника энергии с каждым годом становится все более популярным. Его преимуществами являются экономичность, удобство и независимость от централизованной системы электроснабжения.
Устройство панелей
Разнообразие моделей гелиопанелей от различных производителей позволяет выбрать солнечные батареи в соответствии с габаритами объекта, необходимой мощностью и другими техническими параметрами.
Основными элементами солнечных батарей являются:
- панели;
- аккумулятор;
- контроллер;
- инвертор.
Панели принимают солнечные лучи, трансформируют их в электрический сигнал, который через контроллер передается на аккумуляторы. При помощи инвертора происходит стабилизация тока, и на нагрузку он подается с напряжением в 220В и частотой 50 Гц.
Разновидности систем
Современные производители предлагают несколько разновидностей систем, отличающихся стоимостью, назначением и мощностью:
- Автономные. Устанавливают на объекты, которые не имеют доступа к централизованной электросети. Накопленная в них за день энергия может использоваться в темное время суток.
- Безаккумуляторные. Имеют низкую стоимость, но обеспечивают поступление электричества только на протяжении светового дня.
- Реверсные. Панели направляют вырабатываемую энергию в централизованную сеть.
- Комбинированные. Система позволяет мгновенно переключаться на получение электричества из сети в случае недостаточной мощности солнечных батарей.
Виды солнечных панелей
В настоящее время выделяют четыре основных вида солнечных панелей:
- Поликристаллические. Главным элементом конструкции являются полупроводники, которые состоят из измельченных кремниевых кристаллов, объединенных в фотоэлементы. Средний КПД составляет от 12 до 17%, при этом модели отличаются относительно низкой стоимостью.
- Монокристаллические. На первом этапе производства происходит выращивание монокристаллов, на втором – сбор их в ячейки определенного размера, на третьем – формирование из данных ячеек панелей требуемой мощности. КПД составляет от 20 до 24%, а срок эксплуатации достигает 25 лет и более.
- Аморфные. Воздействуя на кристаллы кремния электрическим током, производители добиваются его испарения с последующим оседанием в виде тонкого слоя на специальную подложку. Основным преимуществом является гибкость. КПД составляет около 18%, но благодаря высокому коэффициенту поглощения панели эффективны даже в пасмурную и дождливую погоду.
- Пленочные. Такие панели выпускают в рулонах, которые можно разрезать и расстилать на любой поверхности. При КПД в 10-12% панели имеют высокий коэффициент энергоотдачи, поэтому быстро окупаются.
Также при выборе солнечных батарей необходимо учитывать мощность, конструктивное исполнение и производителя.
|