Какие изменения происходят с организмом, когда мы влюбляемся

AOinformЗдоровье 11.12.2019 в 10:035550
Какие изменения происходят с организмом, когда мы влюбляемся
Фото: из открытых источников
Что происходит с организмом, так сказать, на практике? В чем заключается та самая химия любви?
Романтизация любовного влечения держит на своих плечах целый культурный пласт, в который входит огромное количество произведений искусства всех видов, воспевающих это волшебное чувство. Но ученые, привыкшие все подвергать сомнению и под все подводить доказательную базу, не видят в состоянии влюбленности никакого волшебства. По их мнению, это просто последовательная цепочка химических реакций в мозгу, благодаря которым мы получаем ощущение эйфории и видим объекта своей любви в самых радужных красках. Но что происходит с организмом, так сказать, на практике? В чем заключается та самая химия любви?

1. Отделы мозга, ответственные за возникновение и поддержание чувства влюбленности

Мозг человека — невероятно сложная структура. Поэтому, чтобы влюбленность состоялась, должно совпасть множество факторов. В этом процессе задействованы следующие отделы:
  • гипоталамус, который продуцирует окситоцин, снижающий тревожность и повышающий уровень доверия;
  • гипофиз — часть гипоталамуса, продуцирующая «гормон верности» вазопрессин;
  • продолговатый мозг, где расположен конгломерат нейронов, на которые действует серотонин — один из гормонов радости;
  • миндалевидное тело, продуцирующее фенилэтиламин, стимулирующий симпатию и подъем в плане привлекательности и влечения.

2. Последовательность формирования любовной привязанности

Сложные формулировки, понятные разве что профессиональным нейробиологам, мало что скажут обычному человеку относительно того, как именно мы влюбляемся. Поэтому, если переложить сей процесс на язык обыденности, выглядеть это будет следующим образом. Человек видит симпатичный ему объект, мозг получает сигнал о том, что это подходящий партнер, и выбрасывает в кровь порцию фенилэтиламина. Благодаря этому человек начинает испытывать чувство любви в романтическом смысле этого слова. Затем гормоны подавляют работу тех отделов мозга, которые отвечают за критичное отношение к другим людям и к объекту влюбленности в частности.

У человека снижается порог тревожности и чувство опасности, мир кажется прекрасным и доброжелательным за счет того, что появляется немотивированное доверие. Результатом становится особая химия и ощущение единства, которое разделяют партнеры, если чувство любви оказывается ответным.

3. Любовная симптоматика

О симптомах говорят в тех случаях, когда речь идет о болезненных состояниях. Поэтому, несомненно, будут люди, которые сочтут оскорбительным сравнение влюбленности с болезнью. Но с химической и физиологической точки зрения это именно так. ВОЗ внесла влюбленность в список расстройств здоровья еще в 2008 году. Так что же будет свидетельствовать о влюбленности с практической точки зрения? Из тех параметров, что можно измерить, обращает на себя внимание уровень адреналина, превышающий норму более чем в 10 раз. Кстати, это количество троекратно превышает уровень адреналина при инфаркте миокарда. Из других проявлений стоит выделить бессонницу, наличие навязчивых мыслей об объекте любви, учащенный пульс, головные боли, колебания артериального давления, стресс.

4. На основании чего мы выбираем объект своей любви?

Как правило, это совокупность физиологических и психологических факторов. Но на самом первом этапе в дело опять вступает химия любви. В носу каждого человека существует железа, секретирующая феромоны: копулин у женщин и андростенол у мужчин. Там же находится особый вомероназальный орган, или ямка Якобсона, который призван воспринимать феромоны. А вот выбираем мы того человека, чей генетический код в наибольшей степени отличен от нашего. Это крайне важная информация, т. к. сочетание неродственных генов дает более здоровое потомство, что подтверждено многочисленными исследованиями в этой области.

5. Сколько длится влюбленность?

Исходя из экспериментов, в которых принимали участие люди разного пола и возраста, можно с высокой долей вероятности определить, что длительность всего цикла реакций, характерных для влюбленности, практически всегда укладывается в срок от 3,5 до 4 лет. Это же подтверждает и статистика разводов, большинство из которых случаются до преодоления парой пятилетнего рубежа семейной жизни.
Аватар Rafael Rafael
Журналист AOinform

11.12.2019 в 10:03 555 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.