История изобретения и усовершенствования пылесоса

AOinformЭкономика 19.08.2015 в 16:2315450
Пылесосы постоянно совершенствовали, придумывая все новые варианты
Оказывается, первым был создан не обычный пылесос, а именно пылесос для влажной уборки. Идею по созданию прибора предложил и запатентовал в 1860 г. американский изобретатель Даниэль Хесс. Механическое устройство в нем оснащалось водяными камерами, где пыль накапливалась и осаждалась.

В 1896 г. Иво Маккафи изобрел машину Whirlwind, напоминающую пылесос «башенного типа», который и используется в США. Воздух нагнетался вентилятором, который приводили в движение вручную, с помощью ременного привода.

Но уже вскоре, в 1901 г., пылесос смогли механизировать, что сделал английский изобретатель Сесил Бут. Эта машина, которую назвали «Фырчащим Билли», отличалась достаточно большими габаритами, поэтому редко в какой комнате когда-либо помещалась. Работала на бензине, снабжалась вакуумным насосом.

Пылесос возили на конной повозке и обслуживали четыре работника. Длина шланга аппарата составляла 30 м, поэтому его прокладывали в дом через окно.

С помощью «Фырчащего Билли» смогли очистить чумные бараки на территории Доклендса (в Лондоне), благодаря чему его и признали очень эффективным уборщиком. Вскоре по достоинству оценил новый прибор и королевский двор, применив его для очистки ковра в Вестминстерском аббатстве. После этого случая об устройстве узнавали все гости королевской знати, впоследствии чего слава о нем разошлась по разным странам (Россия, Турция, Германия и пр.).

Через некоторое время родилась новая идея пылесоса, на этот раз – электрический вариант.

Американский работник фабрики кожаных изделий по имени Мюррей Спенглер был аллергиком, поэтому тяжело переносил запыленный воздух. Узнав о возможностях аппарата Бута, он решил усовершенствовать прибор, что и сделал в 1907 г. В качестве стержня устройства использовалась палка от обычной швабры, пылесборником выступала наволочка.

Когда Спенглер занялся продажей пылесосов, владелец фабрики, на которой он работал, Уильям Хувер увидел, насколько прибыльным может быть его дело, поэтому приобрел у Спенглера патент на выпуск. В результате в 1908 г. выпустили «Жестяную модель» пылесоса (ее преимущества заключались в компактности и сравнительно малом весе – всего 20 кг).

Совершенствованием пылесоса активно занялись изобретатели разных стран. Между тем, одну из самых популярных моделей пылесоса создал не инженер, а человек, умеющий продавать. Посетив Вену по своим делам в 1910 г., швед Аксель Веннер-Грен случайно увидел в витрине магазина странный американский прибор «Санто», который оснащался мотором и насосом, и весил 20 кг. Тогда Аксель подумал, что если бы мог сделать его легче и дешевле, то продал бы каждому в мире. После этого он работал в филиале компании «Санто» и в Америке, где смог изучить новые методы продаж.

Вернувшись в Швецию, Веннер-Грен сформировал команду инженеров и в 1912 г. было выпущено первый бытовой пылесос Lux 1. Вес прибора значительно снизился (до 14 кг), чему способствовала установка вентилятора вместо воздушного насоса. Потом инженеры создали модель пылесоса на колесиках «Model V», которая вскоре стала популярной во всем мире. Корпус пылесоса имел цилиндрическую форму, к нему подсоединялся гибкий шланг, на конце которого крепилась щетка. Прибор комплектовался различными насадками. Благодаря явным преимуществам «Model V» еще много лет копировали другие производители бытовых приборов.

На период Второй мировой войны разработки новых моделей пылесоса были временно остановлены.

Позже, по результатам соцопросов, выяснили, что существующие уборщики пыли имеют множество недостатков, из-за чего требуется дополнительное вмешательство инженеров и дизайнеров. Пылесосы были очень шумными, достаточно тяжелыми и неудобными. Также пользователей не устраивала мощность: она была или слишком сильной, или очень слабой, что в том и другом случае затрудняло процесс уборки.

Одним из главных минусов являлась плохая фильтрация, в результате чего мелкодисперсная пыль не улавливалась, а возвращалась в комнату. Поэтому в 50-х годах компания «Beam Industries» разработала модель встроенного пылесоса (устройство пылесоса устанавливалось в подсобном помещении). Воздух попадал в агрегат через систему воздуховодов и отводился на улицу через выхлопную трубу. Данная модель не стала востребованной из-за своих габаритов, кроме того, в 60-ых появились моющие пылесосы.

Пылесосы постоянно совершенствовали, придумывая все новые варианты. Создавали ручные минипылесосы для чистки сидений машин, большие агрегаты для уборки улиц, устройства с осаждением пыли в камере, наполненной водой, циклонным принципом действия и пр. Улучшали технические показатели (минимальный уровень шума, оптимальная мощность), подбирали материалы и формы для пылесборников, насадок и пр.

Последняя стадия усовершенствования пылесоса – полная автоматизация. И вот 1997 г. специалисты компании Electrolux презентовали прототип робота-пылесоса, после чего через некоторое время был создан робот Trilobite, который самостоятельно собирает пыль и вовремя подзаряжается.

В 2004 г. компания выпустила усовершенствованную модель Trilobite 2.0. Разработчики учли просьбы пользователей: немного изменили оснащение пылесоса и цвет, который лучше подойдет к любому интерьеру. Пылесос-робот работает в полностью автономном режиме. Он понимает, когда нужна подзарядка и сам подзаряжается. На таймере можно установить точное время для включения пылесоса, информация о режимах, в которых работает прибор, отображается на жидкокристаллическом дисплее. Используя сенсорные датчики, робот распознает все препятствия у себя на пути, что позволяет ему легко ориентироваться в комнате и объезжать мебель, столы и пр.

Пылесос качественно выполняет очистку поверхностей при помощи роликовых электрощеток, создает минимум шума.

Еще одна интересная разработка пылесоса-робота, а именно Sensor Cruiser от Siemens, была выпущена в 2005 г. Машина отличается способностью самостоятельно сбрасывать собранный мусор в пылесборник. Двигается к большому накопителю, прокладывая маршрут инфракрасным лучом, и, останавливаясь возле базовой станции, сбрасывает пыль и здесь же подзаряжает аккумуляторные батареи. В том случае, если из станции поступит сигнал о заполнении пылесборника, робот остановит работу. Аппарат обладает компактными габаритами (высота 12 см, радиус 14 см) и весом 2 кг. Пылесос работает без шума, легко двигается по любой поверхности.
Аватар Rafael Rafael
Журналист AOinform

19.08.2015 в 16:23 1545 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.