Интерстициальный цистит: что о нем нужно знать? | |
Иллюстрация / Фото: из открытых источников Несмотря на то что недуг протекает без особых проявлений, по мере усугубления ситуации все же можно заметить некоторые сигналы от организма.
Интерстициальным циститом называют прогрессирующую болезнь мочевого пузыря. Она негативно сказывается на качестве жизни. Главная опасность недуга в том, что на начальных стадиях он протекает без особых симптомов, постепенно повреждает стенки органа. Трудность еще и в том, что единого способа лечения интерстициального цистита не существует. В каждом конкретном случае разрабатываются индивидуальные методы терапии.
Симптомы и признаки болезниНесмотря на то что недуг протекает без особых проявлений, по мере усугубления ситуации все же можно заметить некоторые сигналы от организма. Основными симптомами, что возникают при интерстициальном цистите, являются:
При усугублении болезни человек теряет возможности вести привычный образ жизни, не может нормально работать, отдыхать и спать. Из-за частых позывов в туалет начинаются нарушения сна, что тоже влечет серьезные негативные последствия для здоровья и самочувствия. Особенности диагностикиОпределяется болезнь только после детального обследования. Диагностика ИЦ включает следующие меры:
Особенности подготовки к обследованиюПри подозрении на интерстициальный цистит нужно обязательно записаться на прием к врачу. До визита следует на протяжении 2–3 дней вести дневник позывов к мочеиспусканию. Данная мера позволит специалисту более объективно понять клиническую картину болезни.Дальше следует обследование. У мужчин прибегают к ректальному варианту, женщин осматривают на гинекологическом кресле. Методы леченияДля каждого пациента подбираются индивидуальные методы терапии ИЦ. Среди основных мер лечения: тренировки мочевого пузыря, назначение лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство.К первичным методам лечения относится гидродистензия. Данная мера подразумевает введение в мочевой пузырь жидкости (подача выполняется под давлением), направлена на увеличение емкости органа. Гидродистензия обеспечивает эффективность в 50–60% случаев. Вторичные методы подразумевают вливание в организм медпрепаратов. Их подбирают в индивидуальном порядке. Прибегают к данным терапевтическим методам в запущенных случаях. В тяжелых ситуациях единственным способом помочь является хирургическое вмешательство. Методы подбираются разные: диссекция органа с пересечением нервных волокон, аугментационная цистопластика (позволяет увеличить объем мочевого пузыря), полное отведение мочи. Способ определяется в каждом случае индивидуально. |
|
31.10.2019 в 15:18 3046 Здоровье |
Комментариев: 0 | |
Войдите, чтобы оставить комментарий.