Эндоскопия в урологии

AOinformСтатьи 25.01.2022 в 19:276500
Эндоскопия в урологии
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Эндоскопия — малоинвазивный метод диагностики и лечения. Эндоскопические оперативные вмешательства в урологии выполняют благодаря эндоскопам.
Урология — одна из медицинских областей, быстро ускорившая свое развитие с появлением новых методов диагностики. «Осмотр изнутри» (перевод слова «эндоскопия») для урологии имеет важное значение, оно позволяет с высокой точностью диагностировать состояние мочевых путей.

Что такое эндоскопия?

Эндоскопия — это малоинвазивный метод диагностики и лечения. Эндоскопические оперативные вмешательства в урологии выполняют благодаря эндоскопам — специализированным инструментам, таким как: уретроскоп, цистоскоп, уретероскоп, нефроскоп. Эндоскоп вводят в уретру, в просвет мочеиспускательного канала. Подробнее на сайте уролога uroprof.com

Эндоскопию в урологии широко используют в лечении многих недугов, одни из них представлены ниже:
  1. аденома простаты;
  2. стриктура уретры;
  3. новообразование (опухоль) мочевого пузыря;
  4. камни мочевого пузыря, мочеточника или почек;
  5. сужение (стриктура) лоханочно-мочеточникового сегмента.

Преимущества и риски эндоскопического вмешательства

Преимущества и риски эндоскопии
К преимуществам эндоскопии можно отнести:
  • отсутствие необходимости разрезов, все вмешательства производят путём введения инструмента в естественное отверстие, за исключением нефроскопии, для осуществления которой делают разрез в поясничной области.
  • минимальная степень травматизации при введении эндоскопа;
  • возможность хорошей визуализации, что позволяет более эффективно провести операцию;
  • минимальный риск осложнений после операции.

К рискам при проведении эндоскопии относят, в первую очередь, риски, которые связаны с занесением инфекций в организм, вероятностью открытия кровотечения во время биопсии, удаления неоплазий и минимальной травматизацией. Риски есть, но при правильном проведении процедуры, они сводятся к нулю.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Показаниями к применению эндоскопии являются проблемы, связанные с органами мочевыделительной системы, почками. Также показания строятся на жалобах самих пациентов: недержание мочи, своеобразные выделения при мочеиспускании, также учащенность походов в туалет, боли в области поясницы. На основе лабораторных исследований пациент также может быть направлен на процедуру.

Исключениями для проведения процедуры могут быть случаи, когда у пациента наблюдается травма уретры или у него идут воспалительные процессы мочевыделительной системы.

Процедура проведения эндоскопии

Пациент при проведении процедуры находится в положении лежа. Сама процедура длится 10-20 минут, за исключением некоторых случаев. После эндоскопического вмешательства мочеиспускание может быть немного болезненным для больного, но это является нормой. Если возникают другие симптомы (кровяные выделения, повышенная температура, другие проблемы с мочеиспусканием), нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Процедура обезболивания с помощью общего наркоза не производится и считается нецелесообразным. Через канал эндоскопа впрыскивается сильнодействующий анестетик, при этом пациент находится в сознании и вполне может после этого управлять своим автомобилем. Если потребуется, можно прибегнуть и к наркозу в крайнем случае.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

25.01.2022 в 19:27 650 Статьи
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.