Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Что такое протезирование коленного сустава? Строение сустава и причины протезирования. Процедура хирургического вмешательства пошагово.
Эндопротезирование коленного сустава – достаточно сложная, но весьма востребованная хирургическая операция, благодаря которой люди с заболеваниями, травмирующими коленные суставы, могут вернуть способность свободно двигаться и полноценно жить. Протезирование коленного сустава может быть частичным (одномыщелковым) или тотальным (полная замена сустава на эндопротез).
Далее расскажем о причинах протезирования, тонкостях хирургического вмешательства и реабилитационном (послеоперационном) периоде. Также частично коснемся анатомического строения коленного сустава.
Строение сустава и причины протезирования
Коленный сустав человека состоит из нескольких частей:
- суставной хрящ, расположенный на головке бедренной кости;
- радиальный и медиальный мениски, являющиеся неотъемлемой частью большеберцовой кости;
- задняя и передняя крестообразные связки;
- внешняя часть колена – надколенник, надколенниковая связка и сухожилие.
Принцип работы сустава очень простой – головка бедренной кости, покрытая суставным хрящом, и большеберцовая кость с мениском, могут двигаться относительно друг друга, не деформируя костные и хрящевые ткани. При сгибании ноги суставной хрящ «скользит» по мениску, позволяя человеку ходить, бегать, прыгать и т.д.
Эндопротез – искусственная копия коленного сустава, которую устанавливают вместо износившихся частей из-за дегенеративных заболеваний или травм. Причины, приводящие к необходимости эндопротезирования:
- артроз коленного сустава III или IV степени;
- ревматоидный артрит (хронические воспалительные процессы в суставах);
- аваскулярный некроз или остеонекроз (костный инфаркт) – омертвение костной ткани по причине прекращения нормального кровоснабжения;
- костные опухоли (онкология);
- возрастной износ суставного хряща и менисков;
- гонартроз (хронический дегенеративный процесс);
- травмы коленного сустава.
Точная причина необходимости эндопротезирования коленного сустава устанавливается хирургом после анализов и диагностических процедур (УЗИ, МРТ, рентгенограмма, артроскопия). Он же выбирает вариант протезирования (частичное и тотальное), подбирает тип эндопротеза, назначает день операции и работает с пациентом на стадии реабилитации.
Как проходит операция
Опишем процедуру хирургического вмешательства пошагово;
- Первый этап – анестезия. Чаще используется эпидуральная анестезия (ввод лекарства через катетер в эпидуральное пространство позвоночника), позволяющая пациенту оставаться в сознании, но не чувствовать боли. Реже применяют общий наркоз.
- Вначале операции хирург делает небольшой разрез, позволяющий получить доступ к суставу.
- Далее аккуратно удаляются поврежденные ткани.
- Часть головки бедренной кости заменяется металлическим имплантом (аналог суставного хряща);
- Вместо мениска устанавливают металлическую платформу с внутренним креплением к большеберцовой кости, а сверху пластиковый вкладыш.
- Дальше хирург проверят работу протеза, и если все хорошо, то фиксирует его.
- В конце рану аккуратно зашивают, а пациента переводят в стационарное отделение для наблюдения.
Если это одномыщелковое эндопротезирование, то меняется лишь часть пораженного коленного сустава. По времени операция занимает около 2 часов.
Касательно реабилитации, то она занимает от 1 до 3 месяцев, зависит от возраста пациента и сложности проведенной операции. Обычно на следующий день после инвазии пациент уже может ходить с помощью ходунков, а через неделю с помощью костылей.
Реабилитацию можно проходить самостоятельно, следуя предписаниям лечащего врача, или в реабилитационном центре.
|