10 удивительных фактов о Солнечной системе

AOinformНаука 21.02.2020 в 08:276130
10 удивительных фактов о Солнечной системе
Фото: из открытых источников
Около 4 млрд. лет назад на Марсе был кислород и влажный, теплый климат.
Чем больше мы узнаем о нашей Солнечной системе, тем больше нас удивляют её чудеса и огромные возможности. Интересно, сможем ли мы когда-либо полностью изучить и познать её?

1. Солнце занимает 99,86 % общей массы всей Солнечной системы

Солнце является самым важным источником энергии для жизни на Земле, а также самым крупным телом в Солнечной системе. Его масса в 330 тысяч раз больше нашей планеты и занимает 99,86 % от общей массы всей Солнечной системы. Рожденное свыше 4,6 млрд. лет назад, Солнце считается звездой среднего возраста. После своей смерти через 5 млрд. лет оно станет красным гигантом, который уничтожит орбиты Меркурия и Венеры и сделает Землю непригодной для жизни.

2. Уникальное вращение Венеры

Венера вращается вокруг своей собственной оси 243 земных дня, и за 224,65 земных дня она делает полный оборот вокруг Солнца. Это означает, что на Венере один день длиннее одного года.

3. Средняя плотность Сатурна настолько мала, что он может удержаться на воде

Как и Юпитер, Сатурн является газовым гигантом. Он в основном состоит из водорода (96 %) и гелия (3 %). Это массивная планета, у которой давление, температура и плотность возрастают в направлении ядра. Таким образом, с глубиной водород переходит из газа в жидкость и затем в металл. Хотя Сатурн в 95 раз тяжелее Земли, его средняя плотность составляет всего 0,69 г на 1 куб. см. Это единственная планета в Солнечной системе, которая менее плотная, чем вода.

4. Около 4 млрд. лет назад на Марсе был кислород

Когда ученые исследовали метеориты и поверхностные камни с Марса, они обнаружили несоответствие: в поверхностных породах в пять раз больше никеля, чем в метеоритах. Это означает, что камни «родились» в богатой кислородом среде. Видимо, раньше они залегали глубоко, а затем выносились на поверхность во время вулканических извержений. Стало быть, около 4 млрд. лет назад на Марсе был кислород и влажный, теплый климат.

5. Солнце издает сильный шум

Из-за своей ядерной активности Солнце невероятно шумное, что сравнимо со 10 млн. ударов клавиш на фортепиано. То есть оно выдает 290 децибел звука. Но, поскольку расстояние рассеивает звуковую энергию, к тому времени, когда звук добирается до Земли, в нем остается только 125 децибел. Это на пять децибел меньше, чем звук сигнала поезда на расстоянии 1 метра.

6. Марсианская гора Олимп – самая высокая в Солнечной системе

Гора Олимп – это щитовой вулкан, он полностью состоит из вытекающей из него жидкой лавы и, следовательно, имеет очень пологий склон. Гора размером с Италию и занимает площадь в 300 тыс. кв. км, её высота около 21 км. Однако изгибы планеты и пологие склоны самого вулкана не дают представления о том, что это все-таки гора.

7. Юпитер – это космический пылесос Солнечной системы

Его гравитация притягивает так много комет и астероидов, что скорость их столкновений примерно в 2000-8000 раз больше, чем у Земли. Это заставило ученых предположить, что если бы не Юпитер, то Землю гораздо чаще бомбардировали небесные тела. Именно поэтому его называют «космическим пылесосом» или «космической печенью».

8. На Нептуне дуют сверхзвуковые ветры

Погода на Нептуне чрезвычайно неприятная, ведь ветры там достигают сверхзвуковой скорости (2100 км в час). Как ни странно, они обычно дуют в направлении, противоположном вращению планеты, в высоких широтах и по направлению вращения в более низких широтах. Кроме того, не будучи полностью твердым, Нептун обладает дифференциальным вращением, то есть его вращение на экваторе занимает 18 часов, магнитное поле – 16 часов, а полюса – 12 часов.

9. На Венере идет металлический дождь, а на Сатурне и Юпитере – алмазный

На Венере очень жаркий климат: на поверхности до 462 градусов по Цельсию. Это достаточно жарко, чтобы испарять отражающие минералы пирита над базальтовыми вулканическими породами в низинах, превращая их в металлический туман. Туман, достигнув больших высот, конденсируется в блестящий металлический лед, выпадающий в виде дождя.

На Юпитере и Сатурне метан в их атмосферах распадается на элементарный углерод и водород. Углерод, соединяясь, превращается в графит. Поскольку графит попадает дальше в гораздо более плотные слои газообразного и жидкого водорода, он может еще больше конденсироваться в твердые алмазы, которые и падают на поверхность этих планет.

10. Девятая планета Солнечной системы

Ученые считают, что в Солнечной системе присутствует девятая планета крупнее Земли в 10 раз. Они еще не смогли её обнаружить, но подозревают, что она существует из-за её гравитационного воздействия на другие объекты. Эта версия возникла в 2014 году, и исследователи даже стали между собой называть эту гипотетическую планету «Фэтти».
Аватар Rafael Rafael
Журналист AOinform

21.02.2020 в 08:27 613 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.