10 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить

AOinformЗдоровье 19.09.2020 в 17:28185530
10 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить
Фото: из открытых источников
Мы развеем ваши заблуждения, опровергнув 10 мифов о человеческом теле и здоровье, в которые общество поверило по ошибке.
Все еще думаете, что отпечатки пальцев уникальны, клетки мозга не восстанавливаются, а аппендикс – бесполезный рудимент? Мы развеем ваши заблуждения, опровергнув 10 мифов о человеческом теле и здоровье, в которые общество поверило по ошибке. Кто знает, на какие мысли вас натолкнут следующие открытия?

Миф 1. Классическая музыка повышает уровень интеллекта

Один музыкант решил провести эксперимент со своими студентами. Он поставил им музыку Моцарта и заставил проходить лабиринты. Оказалось, под классику студенты справлялись быстрее, чем самостоятельно, после чего СМИ написали «о целебной силе композиций Моцарта, которым под силу вырастить гения». Только история умалчивает, что в 2003 реальные ученые провели качественный анализ подобного эффекта, и по итогам 40 экспериментов опровергли влияние классической музыки на развитие мозга.

Миф 2. Нейроны мозга не способны восстанавливаться

Долгое время наука считала, что, в отличие от всех других клеток, нейроны в нашем мозгу существуют в строго заданном количестве и в течение жизни не пополняются. То есть неправильный образ жизни, стрессы, алкоголизм навсегда разрушают мозг, крайне негативно отражаясь на жизни человека. Однако в конце 90-х Гейдж и Эрикссон обнаружили нейроногенез в гиппокампе, что доказало обратное – нервные клетки могут образовываться в течение жизни, хотя это и не отменяет важности поддержания человеком здоровых привычек.

Миф 3. Отпечатки пальцев уникальны

Несмотря на то, что это главный инструмент в криминалистике, с помощью которого идентифицируют преступников, он неидеален. Каждый год фиксируется около 30-50 случаев по миру, когда этот метод дает сбой, и по отпечаткам пальцев отлавливают невиновных людей. Судебные эксперты считают, что невозможно быть уверенными в уникальности каждого рисунка – слишком много людей, чьи данные отсутствуют в базах. К тому же члены одной семьи вообще могут иметь идентичные папиллярные узоры, что ставит под сомнение весь метод целиком.

Миф 4. Лучше есть часто, но маленькими порциями

Сколько раз вы слышали советы диетологов, которые убеждали вас есть как можно чаще, чтобы нормализовать вес? Увы, реальные исследования в этой сфере не нашли подтверждения эффективности данной теории. Оказалось, можно есть сколько угодно раз в день и даже ночью, на организм человека будут оказывать влияние только качество пищи и ее калорийность. Не выходите за пределы положенной нормы, отдавайте предпочтение полезным продуктам, и вы обязательно похудеете.

Миф 5. Аппендикс – ненужный телу рудимент

Казалось бы, какую такую функцию может выполнять в организме бесполезный отросток слепой кишки? Это когда-то он и нес важную миссию, теперь его проще вырезать, чтобы не подвергать человека риску. Увы, уверенность в бесполезности аппендикса (как и копчика или зубов мудрости) — заблуждение! Мало того что он принимает активное участие в формировании иммунитета, защищая тело от инфекций, так еще служит резервуаром для полезных пищеварительных бактерий и продуцирует важные гормоны.

Миф 6. Людям со 100% зрением не нужно посещать окулиста

Если вы принципиально игнорируете офтальмолога по причине хорошего зрения – лучше бы вам пересмотреть привычки. Такая опасная болезнь как глаукома, при которой разрушается зрительный нерв, а сам человек слепнет, может развиваться бессимптомно, долгое время оставаясь без внимания. Тогда как окулист обязательно ее заметит и примет все необходимые меры безопасности! Кроме того, существует уйма других болезней глаз – конъюнктивит, спазм аккомодации (быстрая утомляемость), катаракта и многое другое.

Миф 7. Сильный стресс может спровоцировать появление седины

Несмотря на то, что стресс оказывает реальное разрушительное воздействие на организм, повышает давление, вызывает проблемы с сердцем, его действие нельзя приравнивать к эффекту бомбы. Скорее, он действует по накопительной системе – здоровье ухудшается постепенно. Человек не может поседеть за одну ночь или лишиться значительного объема волос за какую-то неделю, должно пройти около 5-8 месяцев. Легенда о поседевшей за ночь королеве Антуанетте, которую приговорили к казни, – просто красивая байка.

Миф 8. Чихание приводит к микроостановке сердца

Вы удивитесь, но довольно большой процент людей убежден в том, что наше сердце на долю секунды замирает, когда мы чихаем. Кардиологи исследовали этот механизм и пришли к выводу, что во время чихания сердцебиение действительно меняет активность, это связано с нарушением притока крови к нему и изменением давления. Впрочем, работать оно не перестает, сохраняя электрическую активность.

Миф 9. Женский бюстгальтер – главный виновник рака молочной железы

Это заблуждение родилось в 90-х, когда вышел детектив Чейни «Одет для убийства». В наше время теорию опровергли американские ученые из Центра исследования рака, которые на протяжении длительного времени наблюдали за привычками почти 2 тысяч больных женщин и не нашли ни одной параллели с ношением ими бюстгальтеров. Так что миф развеяли в 2014 году.

Миф 10. Современные люди умнее своих предков

Смотря на технический прогресс и многочисленные достижения науки, легко поддаться иллюзорной вере в то, что современнее поколение умнее своих предшественников. Они охотились на мамонтов, а мы клонируем клетки, покоряем космос и осваиваем кибернетику. Увы, генетики с этим не согласны. Изучая мутации в наших генах, доктора науки пришли к выводу, что уровень интеллекта человека начал стремительно падать с приходом благ цивилизации, когда отпала необходимость бороться за свое выживание. Современный человек вырос в комфорте и относительной безопасности, его базовые нужды удовлетворены, и это сделало нас глупее в сравнении с обезьяноподобными предками.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.09.2020 в 17:28 18553 Здоровье
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.